новости и события моды

Российский легпром: перезагрузка?

Российский легпром: перезагрузка?

 

В рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялось пленарное заседание «Отечественная легкая промышленность-2018. Перезагрузка: от стимулирования и поддержки – к устойчивому развитию». Заседание вёл президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Как отметил в своем выступлении замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, российская легкая промышленность завершила 2017 год ростом производства по всем секторам, и «динамика первых трех месяцев текущего года дает повод считать, что и 2018 год также будет позитивным для этой индустрии». Производство текстильных изделий в РФ в 2017 году, по словам Евтухова, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 7,1 проц, одежды — на 3,8 проц, выпуск кожи и изделий из кожи — на 4,3 проц. Производство синтетических тканей выросло в прошлом году почти на 25 проц, трикотажных изделий — на 14 проц, обуви — почти на 12 проц. «Здесь сыграли свою роль, в том числе, меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные».

Растет и экспорт: замглавы Минпромторга уточнил, что экспорт продукции легпрома, по данным ФТС, в прошлом году по сравнению с 2016 г. вырос на 17 проц – до 1,4 миллиарда долларов. Виктор Евтухов особо подчеркнул, что продолжится активное взаимодействие этого ведомства и самой отрасли с ФРП, ФРМ, Российским экспортным центром.

Проблемы легпрома

Среди основных проблем статс-секретарь ведомства и другие эксперты назвали высокую долю нелегальной продукции на рынке, достигающую, по ряду оценок, 30, а то и 40 проц. Помочь решить проблему может, в частности, система маркировки продукции: эта мера будет вскоре распространена на преобладающий ассортимент продукции легпрома.

А в целом, совокупную долю легпрома в общероссийском ВВП, по словам замминистра, планируется довести до 4-4,5 проц в сравнении с 1-1,5 проц в 2016-2017 гг.

Вместе с тем, на заседании отмечалось, что более высокие темпы роста в легпроме сдерживаются, наряду с отраслевыми факторами, и общеэкономической ситуацией. В том числе, как подчеркнул Разбродин, волатильностью валютного курса, снижением платежеспособного спроса, жесткими условиями банковского кредитования, неурегулированностью многих вопросов таможенно-тарифного регулирования в рамках ЕАЭС.

.

.

.

.

Источник:

https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/rossijskij-legprom-perezagruzka/2018040621405

.



%d такие блоггеры, как: