новости и события моды

Обувной гигант Zenden потерял 100 млн рублей в Крыму

Обувной гигант Zenden потерял 100 млн рублей в Крыму

Компания Zenden потеряла на строительстве фабрики в Евпатории почти 100 млн рублей. О намерениях развивать крымское производство владелец и гендиректор обувного гиганта Андрей Павлов заявлял еще в осенью 2016 года.

В планах у бизнесмена было открытие фабрики, которая бы выпускала по миллиону пар обуви в год. Началось все с аренды цеха в Евпатории, где было налажено производство пяти тысяч сандалий «Сделано в Крыму». Павлов также планировал частично решить проблему безработицы в регионе.

«Стране нужно производство. На рентабельность я не смотрю, самое главное, чтобы проект был!», — заявлял предприниматель, пишет Forbes.

Изначально, почва для инициативы была благоприятной: отсутствие конкуренции, льготы для участника СЭЗ, личная помощь мэра Евпатории Андрея Филонова, надежные партнеры из Ростова-на-Дону, с которыми было зарегистрировано ООО «Крым Шуз». Планировалось вложить около 1 млрд рублей.

Спустя год был заложен первый камень фабрики посреди степи. Предприятие должно было дать городу 500 рабочих мест, а также современную лабораторию с корпоративным университетом — стать основой для развития в регионе производственного кластера. Завершить строительство планировали к концу 2016-го, окрестив момент «днем освобождения Евпатории от курортной зависимости».

Но спустя несколько месяцев с момента начала работ Павлов обнаружил грубые нарушения в технологии при возведении объекта. “Возникли вопросы к качеству материалов, соблюдению технологий заливки фундамента, состоянию металлоконструкций. Все это влияет на безопасную эксплуатацию будущего здания”, — рассказал предприниматель.

Близкий к компании источник утверждает, что не заметить дефектов было невозможно: трещины и повреждения на несущих бетонных конструкциях, коррозия на арматуре. По результатам экспертизы, инициированной Павловым, техническое состояние фундаментов было признано ограниченно работоспособным, а состояние стеновой панели — недопустимым.

Сперва Павлов обратился с претензией к индивидуальному предпринимателю Сергею Шумейко, который был нанят для технического надзора за стройкой. По словам Павлова, этого партнера инвесторам также рекомендовал мэр Филонов. ИП Шумейко был зарегистрирован в феврале 2016 года и, помимо проекта Zenden, исполнил несколько мелких контрактов от муниципальных объектов. К июлю 2017-го Шумейко и «Крым Шуз» обменялись исками в арбитраже. Первый обвинял компанию в неисполнении условий договора. В ответ «Крым Шуз» попытался взыскать с Шумейко более 633 000 рублей убытков из-за ненадлежащего оказания услуг. В декабре того же года суд не удовлетворил требования ИП, а компания Павлова в свою очередь отозвала иск. Владелец Zenden причины отказа от претензий не комментирует.

Обращение в суд стало крайней мерой — инвестор пытался договориться с партнерами, рассказал Forbes собеседник, близкий к Zenden. По его данным, Павлов не раз встречался с Филоновым и даже с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Встречи не просто не дали результатов — напротив, «Крым Шузу» «пригрозили административным ресурсом», знает источник Forbes: «Было сказано, что ничего переделывать и выплачивать не будут, шансов у вас нет. Если хотите, будем судиться годами». Тяжбы между обувным гигантом и крымскими подрядчиками и правда длятся почти два года, ближайшие заседания назначены на апрель.

Работы на фабрике не ведутся с декабря 2016 года, однако в администрации Евпатории заявляли, чтоб объект сдадут к концу 2019 года.

Теперь бизнесмен не так уверен в планах. Цех, который Zenden арендовал в Евпатории, больше не действует. Партнеры Лысенко и Харагоршев вышли из проекта еще в марте 2017-го, до начала судебных тяжб. Претензий к ним у Павлова нет. Общий объем инвестиций в проект предприниматель не раскрывает, уточняя лишь, что сумма больше исковых требований к подрядчикам (около 30 млн рублей). По информации управления экономики администрации Евпатории, в 2015-2016 годах «Крым Шуз» вложила в строительство около 97,6 млн рублей.

Павлов утверждает, что тратил исключительно собственные средства, несмотря на то, что в 2016-м крупнейший на полуострове банк РНКБ открыл для Zenden кредитную линию лимитом 200 млн рублей, Минпромторг одобрил субсидию из федбюджета на 22,5 млн на возмещение затрат на проценты по кредитам, в декабре 2017 года Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма продлил сроки строительства фабрики и снизил налоговые отчисления для инвестора до 142,6 млн рублей за восемь лет с 326,2 млн в течение 11.

На сегодняшний день компания присутствует на полуострове в качестве нескольких розничных магазинов с хорошим оборотом. В ближайшее время Павлов намерен открыть большую точку площадью 1000 кв. м в ТЦ «Лаванда» в Севастополе.

.

.

.

.

Источник:

https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/forbes-kak-obuvnoj-gigant-zenden-pokhoronil-100-mln-rublej-v-krymu/2019032725264



%d такие блоггеры, как: